ИФНС РОССИИ ПО Г. ЗАРЕЧНОМУ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Проблема «теневой» заработной платы.

ИФНС РОССИИ ПО Г. ЗАРЕЧНОМУ

ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Проблема «теневой» заработной платы.

В нашей стране очень остро стоит проблема легализации теневой занятости и скрытых форм оплаты труда.

«Теневая» или «серая» заработная плата - это не что иное, как выплаты работникам, которые не учитываются при налогообложении («зарплата в конвертах»).

Немало руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть заработной платы предпочитают выплачивать официально, а другую - в «конвертах».

Получая такие доходы, граждане не задумываются о том, что когда-нибудь наступит время получения пенсии, которая будет являться основным, а может быть и единственным источником их существования. Трудность выявления этих нарушений заключается в том, что они совершаются с молчаливого согласия работников, которые практически становятся соучастниками налогового правонарушения.

 «Теневая» заработная плата не обеспечивает социальной защищенности наемных работников.  На «серую» заработную плату не распространяются законодательные нормы, которые регулируют трудовую деятельности и социальное обеспечение. Работодатель, по своему усмотрению может изменять эти выплаты в свою пользу или вовсе их прекратить. В этом случае у работника нет никаких возможностей по защите своих прав.

Последствия, к которым могут привести выплата «серой», «теневой» заработной платы:

-потеря трудового стажа при начислении пенсии за весь период времени, в котором работали без заключения трудового договора, а при наличии трудового договора получают её (пенсию), рассчитанную исходя только из официально полученной зарплаты.

- лишение всех социальных гарантий (права на оплату больничного листа, на пособие по беременности и родам, на охрану труда, в том числе возмещения ущерба в случае трудового увечья, всех доплат, предусмотренных трудовым законодательством и пр.).

Поскольку выплаты «серой», «теневой» заработной платы наносит значительный ущерб не только государству, но и гражданам нашей страны, поэтому работа по предотвращению и пресечению этих нарушений является в настоящее время одной из приоритетных задач налоговых, правоохранительных и других исполнительных государственных органов.

 В системе мер по борьбе с выплатами «теневых», «серых» зарплат налоговыми органами организованы телефоны горячей линии, по которым граждане могут сообщать о нарушениях, связанных с выплатой заработной платы. По каждому сообщению проводятся тщательные расследования с принятием необходимых мер. В ИФНС России по г. Заречному Пензенской области  такие сообщения принимаются по телефону 8 (8412) 65-23-22.

 

 

 

Телефоны: 8-800-222-22-22      www.nalog.ru

 

 

 

30.08.2021