Информация о предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исходя из фактических расходов граждан

На основании определений Верховного суда Российской Федерации от 18.11.2016 № 41-АПГ16-8 и от 14.12.2016 № 60-АПГ16-10 и представления прокуратуры Пензенской области от 21.03.2018 № 22-09-2018/725-2018  на сессии Законодательного Собрания Пензенской области приняты два Закона Пензенской области от 30.11.2018, которые вступили в силу с 01.06.2019:

-   № 3270-ЗПО  «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих на территории Пензенской области» (компенсация за ЖКУ по факту федеральным льготникам);

№ 3268-ЗПО «О внесении изменений в Закон Пензенской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Пензенской области» (компенсация за ЖКУ по факту региональным льготникам).

Указанные законы регламентируют представление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исходя из фактически произведенных расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг  15 236 федеральным и региональным льготникам, проживающим на территории г. Заречного:

  • 4 968 федеральных льготников -  ветераны войны, инвалиды, лица, пострадавшие от радиационного воздействия;
  • 10 268 региональных льготников  из числа ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, женщины, награжденные медалью «Материнская доблесть» I или II степени).

Порядок предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, по федеральным и региональным льготникам определяется Правительством Пензенской области.

С 01.06.2019 вступили в силу 2 постановления от 28.05.2019  № 316-пП и         № 317-пП (по федеральным и региональным льготникам соответственно).

Законодательством предусмотрен  переходный период – в июне, июле, августе 2019 года – размер компенсации исчислялся «по-старому», исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг.

С 01.09.2019 компенсация производится не из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, а из  фактических расходов граждан с учетом нормативов потребления в размере 50%.

С 01.09.2019 размер компенсации определяется ежемесячно  по сведениям организаций, осуществляющих начисление платежей на оплату ЖКУ, в том числе взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (в сентябре 2019 года по квитанциям июня 2019 года, в октябре – по июлю, в ноябре – по августу, в декабре – по сентябрю, в январе – по октябрю, в феврале – по ноябрю, в марте – по декабрю и т.д.).

Размер компенсации зависит:

 - от набора предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, предусмотренных для льготной категории, к которой относится гражданин;

- от количества граждан (собственников) проживающих в жилом помещении, за которое начисляются платежи;

- от количества комнат;

- от общей площади жилого помещения (в коммунальных  квартирах и отдельных комнатах в общежитиях – исходя из занимаемой жилой площади);

- от объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета (но не более нормативов потребления), а не имеющим приборов учета – исходя из нормативов потребления.

Граждане, получающие компенсацию, обязаны извещать уполномоченные органы о наступлении обстоятельств, влекущих изменение ее размера или  прекращение ее выплаты (получение компенсации по иным основаниям, перемена места жительства, изменение состава семьи, размера занимаемой площади жилого помещения, потребляемых жилищно-коммунальных услуг, типа жилого помещения, смена собственника жилого помещения), не позднее чем в месячный срок с момента наступления указанных обстоятельств.

В зимний период компенсация за отопление всем категориям льготников будет рассчитываться без ограничения нормативной площадью жилого помещения.

Так, например, ветеран труда, проживающий в квартире площадью 60 м.кв., в зимний период оплачивает за отопление 1 200 руб.

Компенсация  за отопление в этом случае составит 600 руб., то есть со всей площади, а не с нормативной площади жилого помещения (33 кв.м.).

В Министерстве труда, социальной защиты и демографии Пензенской области функционирует бесплатный многофункциональный телефон «горячей линии»  8-800-201-60-86 по вопросам изменения механизма начисления компенсации всем федеральным и региональным льготникам.

Подробную консультацию по данному вопросу можно получить в Департаменте социального развития г. Заречного по адресу: г. Заречный,            ул. Комсомольская, А2, каб. 210 (время приема граждан – понедельник, вторник, среда, четверг с 9.00 до 13.00, пятница – неприемный день) и по телефонам        61-53-13, 61-00-37.

17.09.2019