ЕСЛИ ЗАРПЛАТА В КОНВЕРТЕ!

Работник, получающий «серую» заработную плату,  должен осознавать все отрицательные последствия, к которым могут привести махинации работодателей.

Если вам, как будущему работнику или уже работающему, руководство предлагает заработную плату «в конверте», знайте: что трудовые отношения в этом случае будут очень уязвимы!

 Работодатель может прекратить в любой момент выплату заработной платы, которая долгое время оставалась «в тени». В такой ситуации вам, как работнику, будет очень проблематично что-то получить, так как ни размер вашего заработка, ни порядок выплаты, ни срок выплаты, как правило, никакого документального подтверждения не имеют. Работник, получающий "на бумаге" небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если "серая" часть его зарплаты гораздо больше "белой".

 На указанные выплаты не распространяются нормы российского законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение. Работник остается без всех социальных гарантий, предоставляемых ему трудовым законодательством:

  • Оплата отпуска.
  • Оплата листка нетрудоспособности.
  • Выходное пособие.
  • Будущая пенсия.

Все будет исчислено исходя из официальной части зарплаты.

 Если вам стал известен факт выплаты заработной платы «в конверте» вашим работодателем, то вы, не задумываясь, можете обратиться в налоговую инспекцию с жалобой или обращением. Получив информацию о выплате организацией (индивидуальным предпринимателем) «серой» заработной платы, без внимания налоговая инспекция ее не оставит!

29.07.2019