ОСТАЛОСЬ ДВЕ НЕДЕЛИ, ЧТОБЫ ПОСТАВИТЬ ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОСТИ НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ ПО СТАРЫМ ДОКУМЕНТАМ

30 июня истекает срок, в течение которого для осуществления кадастрового учета могут быть представлены технические и межевые планы, а также акты обследования, которые подготовленные до 1 января 2017 года и подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера до указанной даты.

С 1 января 2017 года межевые планы, технические планы, акты обследования и декларации об объекте недвижимости необходимо составлять в соответствии с новыми требованиями, утвержденными приказами Министерства экономического развития России от 08.12.2015 №921, от 18.12.2015 № 953, от 20.11.2015 № 861.

Вместе с тем, законодательством предусмотрен переходный период до 1 июля 2017 года, в течение которого в Росреестр ещё можно представить документы для кадастрового учета, подготовленные и подписанные усиленной квалифицированной подписью кадастрового инженера до 1 января 2017 года.

Межевой или технический планы объекта недвижимости предоставляется в орган регистрации прав в случае его постановки на государственный кадастровый учет, при его образовании или создании, также при учете изменения основных характеристик, в том числе учёта его части.

В случае, если объект недвижимости прекращает своё существование (разрушен, сгорел и т.д.), в Росреестр предоставляется акт обследования для снятия его с государственного кадастрового учёта.

Межевые, технические планы, а также акты обследования изготавливает аттестованный кадастровый инженер, который должен быть членом саморегулируемой организации. Кадастровый инженер направляет вышеуказанные документы в Росреестр в электронной форме, заверенной усиленной квалифицированной

электронной подписью.

27.06.2017